学習の様子

R5 小学部5・6年生 文化祭

今年度、小学部の5・6年生の発表はエリックカールの絵本「Where Are You Going?  To See My Friend!」をアレンジした「Where Are You Going?  To Have a Concert!」という英語劇に挑戦しました。文化祭当日は、日々の練習に一生懸命取り組んだことが自信になっており、たくさんの観客を前に堂々と英語のセリフを話したり、児童達で「威風堂々」を演奏したり、小学部最高学年としての姿を見せてくれました。

R5 小学部1・2年 文化祭

1・2年生は劇《スイミー》を発表しました。今までの練習の成果を発揮して、大きな声でセリフを言い、元気いっぱい演技しました。最後の歌と楽器「幸せなら手をたたこう」では観覧のみなさんの手拍子をいただいて、一生懸命に楽器を鳴らすことができました。

《はじめのことば》

毎年1年生が担当している《はじめのことば》。今年も1年生が1人1文字を担当して発表しました。

劇《スイミー》

小さな魚たちが楽しく遊んでいるシーンから劇は始まります。一生懸命に波を揺らしています。

平和な海にマグロが出現!!

「みんな、逃げろ~。」しかし、魚たちはみんな食べられてしまいます。逃げたのはスイミー1匹だけ。

色とりどりのカサを使ってクラゲになり、失意のスイミーを元気づけます。

元気になったスイミー。 小さな魚たちに「みんなで力を合わせて、大きな魚のふりをしよう」と提案します。それを見たマグロは「これはかなわん!!」と逃げ出します。

マグロを追い出した小さな魚たちが『幸せなら手をたたこう』を歌いました。楽しそうに楽器を鳴らしています。当日の登校が難しい児童も映像で参加しました。

練習の疲れも見せず、本番で力を発揮した子どもたち。素晴らしかったです。

R5 小学部3・4年生 文化祭

今年の小学部3・4年生の文化祭の発表は「お米戦隊 ライスレンジャー」でした。

3・4年生は9月に石狩市にあるパールライス工場に社会見学に行き、お米がどのようにできるのか、また、私たちの家にどのように届けられるのかを、見て聞いて学んできました。そこで、学習したことを劇にアレンジし、国語や算数、総合的な学習の時間など、日頃の学習の成果を交えながら、発表しました。

本番当日は大勢の観客の前でも練習の成果を存分に発揮し、日頃の学習の成果を堂々と見せたり、大きな声でセリフを話したりするなど、中学年らしいエネルギー溢れる発表で会場を沸かせました。

5年生が宿泊研修に行ってきました!

7月11日から12日までの1泊2日で、小学部5年生が宿泊研修に行ってきました。
初日は午後から出発し、札幌市電「シリウス」に貸し切りで体験乗車をしました。バリアフリーの車内の設備を観察したり、外の景色に見とれたり、何より友達と楽しく過ごしながらの1周でした。宿泊先は札幌市保養センター駒岡で、事前学習で出た疑問を職員の方に聞いて確認した後、買い物、食事、入浴、あっという間に就寝時間…。翌日は、芸術の森クラフト工房で缶バッチを作りました。芸術の森では、ばったり交流校の友達と会って挨拶ができました。とんでん南16条店で昼食を食べ、サッポロスターライトドームでプラネタリウム体験をして帰校しました。様々な体験を、友達と一緒に行う貴重な機会となりました。

開校70周年記念 運動会(中学年)

6月11日の運動会では小学部1~4年生で「PAINT~おれたち海賊王!」という競技を行いました。

スティックを持ち「PAINT」の音楽に合わせダンスをしたあとに赤組と白組に分かれ宝をできるだけ多く取る競技ですが、宝をたくさん取るにはどうしたらいいかキャプテンを中心に作戦を練って、練習を重ねてきました。

運動会当日はお客さんに見てもらえることがうれしくて、いつも以上に張りきっていた子ども達です。たくさんの拍手をいただきありがとうございました。