学校便り【ゆめつむぎ】

令和6年 3月22日

1年を振り返って

校長 鎌 田 典 子

皆さんの夢はなんですか?幼稚部や小学部の時には多くの夢をもっていて、そこに向かって様々な努力をしていたり、資料を集めたりしている場合もあると思います。そのまま夢を持ち続ける人もいれば、中学部、高等部になってくると現実と照らし合わせて次第に実現可能な夢になってくる人もいると思います。夢は卒業後に叶うものであったり、何年もかかるものであったりもします。夢という具体的な目標をもたなくても、大好きな人と暮らしたい、いつも笑って過ごしたいなどと思っている場合もあると思います。

私達は皆さんの夢を後押ししたり、実現に近づけるための学習を用意したりしますが、一番に願っていることは、皆さんが幸せだと思える生活ができることです。嫌なことや苦しいこと、悲しいこともあるかもしれません。毎日が楽しい時間ばかりではなくても、苦しいけど頑張っている時間や悲しいけど前向きになれる時間があること、夢が叶っても叶わなくても自分で今の生活が幸せと感じることがとても大事だと思います。

皆さんが今学習していることは、将来の生活に役立つこともあれば、何の役に立つかは分からないこともあります。すぐには分からなくても、頑張って取り組んだ成果は有形無形に必ずどこかで役に立っています。得意な分野を伸ばすこともそうですが、様々な学習にも積極的に取り組んでみましょう。卒業生が、学生の間に〇〇をもっと勉強しておくべきだったという話はよくきく話です。友だちや先生方と頑張った運動会や文化祭、修学旅行等の楽しかった思い出は、将来の生活の糧になり彩りを与えます。

皆さんは、今年度も多くの学習に取り組み、よく頑張りました。笑顔もたくさん見られました。頑張っている時もとてもよい表情をしています。また来年度も笑顔が多い毎日にしていきたいと思います。

進級おめでとうございます。4月にまた元気に会えることを楽しみしています。

芸術鑑賞会「スクラム☆ガッシン」~「劇団風の子」による児童劇

今回の鑑賞会は小中学生の一部が「ワークショップ」に参加し、演出家や役者さんから共演箇所の演技指導をいただく機会がありました。児童生徒は樹木や鳥になりきり、それぞれの表現を生き生きと行っていました。 そして本番、「深い友情」「異なるものを認め合う」「自分の壁を越える」といった身近なテーマでテンポよく進む物語自体はもちろん、素敵な劇中歌の数々、体育館全面を使った演出、眼前で繰り広げられる迫力の演技などに、皆が心を奪われていました。いよいよ訪れた共演の場面では、プロに混じり堂々と演技をする仲間の様子に拍手喝采でした。共演した方も観劇した方も、終演後の表情は充実感にあふれていました。役者さん達と子ども達、お互いの心が響き合った、寒い季節のほっこりタイムとなりました。

卒業生を送る会

3月7日(木)に小中高合わせて7名の卒業を祝う会を行いました。今年は全校生徒が体育館に集まることができ、児童生徒が企画した〇✕クイズやイントロクイズをしたり、卒業生リクエスト曲の「サクラ咲ケ」に合わせて実行委員が考えた振り付けで踊ったりして盛り上がりました。卒業生も在校生からプレゼントをもらい、心をこめて準備し卒業を祝ってくれた在校生に感動と感謝の思いを伝え、心が通いあう時間になりました。

=お知らせ=

◇令和6年度 着任式、1学期始業式      日時:令和6年4月8日(月)   9時40分~

入学式                                                                  10時00分~

場所:本校体育館