学習の様子 中学部

R5 中学部 文化祭

今年度、第71回を迎えた文化祭で中学部は「ゴールデンカムイ」ならぬ「ゴールデンテイネ」と題した劇を発表しました。

中学部3年生が見学旅行で訪れた白老のウポポイや千歳市のサケのふるさと千歳水族館での体験をベースに、アイヌ文化を学びながら時空を旅するという内容で1年生から3年生まで総勢14名が力を合わせて取り組みました。劇の練習とは別に、美術や生活単元学習でアイヌ文様作品を作ったり、家庭科で「オハウ」というアイヌ料理を調理したり、アイヌ語や風習について調べたり、アイヌ語で「マリーゴールド」を歌ったりと、いろいろな教科とも関連させながら学習を深めました。

4年ぶりに観客の入れ替えをせず、入場制限を緩和して開催となった文化祭当日は、生徒一人一人がそれぞれの役柄を見事に演じきることが出来ました。

主役主役長老コロポックル1

ダンス踊りレストランナレータ踊り