R5 小学部1・2年 文化祭

1・2年生は劇《スイミー》を発表しました。今までの練習の成果を発揮して、大きな声でセリフを言い、元気いっぱい演技しました。最後の歌と楽器「幸せなら手をたたこう」では観覧のみなさんの手拍子をいただいて、一生懸命に楽器を鳴らすことができました。

《はじめのことば》

毎年1年生が担当している《はじめのことば》。今年も1年生が1人1文字を担当して発表しました。

劇《スイミー》

小さな魚たちが楽しく遊んでいるシーンから劇は始まります。一生懸命に波を揺らしています。

平和な海にマグロが出現!!

「みんな、逃げろ~。」しかし、魚たちはみんな食べられてしまいます。逃げたのはスイミー1匹だけ。

色とりどりのカサを使ってクラゲになり、失意のスイミーを元気づけます。

元気になったスイミー。 小さな魚たちに「みんなで力を合わせて、大きな魚のふりをしよう」と提案します。それを見たマグロは「これはかなわん!!」と逃げ出します。

マグロを追い出した小さな魚たちが『幸せなら手をたたこう』を歌いました。楽しそうに楽器を鳴らしています。当日の登校が難しい児童も映像で参加しました。

練習の疲れも見せず、本番で力を発揮した子どもたち。素晴らしかったです。