5年生が宿泊研修に行ってきました!

7月11日から12日までの1泊2日で、小学部5年生が宿泊研修に行ってきました。
初日は午後から出発し、札幌市電「シリウス」に貸し切りで体験乗車をしました。バリアフリーの車内の設備を観察したり、外の景色に見とれたり、何より友達と楽しく過ごしながらの1周でした。宿泊先は札幌市保養センター駒岡で、事前学習で出た疑問を職員の方に聞いて確認した後、買い物、食事、入浴、あっという間に就寝時間…。翌日は、芸術の森クラフト工房で缶バッチを作りました。芸術の森では、ばったり交流校の友達と会って挨拶ができました。とんでん南16条店で昼食を食べ、サッポロスターライトドームでプラネタリウム体験をして帰校しました。様々な体験を、友達と一緒に行う貴重な機会となりました。