福祉サービス

【主な福祉サービス】

居宅介護(きょたくかいご)

ホームヘルパーがお家に行き、食事やお風呂、トイレなどの身体介護や、調理・掃除など家事のお手伝いをします。(障害支援区分が1以上、障がいのある18歳未満の児童)

短期入所(たんきにゅうしょ)ショートステイ

お家で介護をしてくれている人が病気になってしまったときや休息(レスパイト)が必要なときは、一時的に、夜間も含め、施設や事業所が代わりにお預かりします。(障害支援区分が1以上、障がいのある18歳未満の児童)

移動支援(いどうしえん)

外出や移動が困難な方に対し、社会生活上必要な外出および余暇活動や社会参加のための外出支援をします。(外出や移動が困難な障がいのある方/18歳未満の児童)

障害児入所支援(しょうがいじにゅうしょしえん)

福祉型障害児入所施設、医療型障害児入所施設・指定医療機関など、施設に入所し、日常生活の指導や、知識技能の学習活動および治療をします。(18歳未満)

障害児通所支援(しょうがいじつうしょしえん)

児童発達支援(就学前)、医療型児童発達支援(就学していない肢体不自由児)、放課後等デイサービス(就学後)など、日常生活における基本的な動作の指導、集団生活への適応訓練、理学療法などの機能訓練、生活能力向上や地域との交流促進のための訓練・支援などをします。(18歳未満)

※詳しくは、療育手帳をお持ちの方のための「さっぽろ市福祉ガイド」をご覧ください。